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2010年12月29日 (水)

栗田智仁のパイナップルプリンの作り方

果物のことについて、栗田智仁がアレコレお届けします。

今回、栗田智仁がお届けするお話は、パイナップルプリンの作り方です。

○材料(7個分)
卵...4コ
砂糖...70g
牛乳...200ml
パイナップルジュース...200ml
ぬり用バター...適量

[ヨーグルトソース]
ヨーグルト...70g
生クリーム...大さじ3
砂糖...大さじ1・1/2

[飾り用]
イチゴ...7粒
パイナップル(缶詰)...3・1/2枚
キーウィ...1/2コ

○作り方
1.牛乳、砂糖を合わせ、約80℃にあたためます。
2.卵を溶きほぐし、(1)を加え、パイナップルジュースも加えて、裏ごしします。
3.薄くバターをぬった型に流し入れ、オーブン皿に並べて、ガス高速オーブンで
 湯せん蒸しにします。(160℃前後、約20分)
4.ヨーグルト、生クリーム、砂糖を合わせ、ヨーグルトソースをつくります。
5.(3)を冷やし、小切りにした飾り用のフルーツと(4)を添えます。

パイナップルの酸味が口当たりをさっぱりさせるので、栗田智仁は良く作ります。
子供からオトナまでたのしめますので、栗田智仁のおススメするパイナップルプリン、是非お試しください。

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