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2011年5月12日 (木)

5月が旬の果物

栗田智仁が今日も果物の話をします。

現在、春爛漫な5月。

今はハウス栽培などで1年中豊富な種類の野菜・果物が手に入ります。

とはいえ、一番味がよく、栄養価も高い上に、価格が安いのは今が旬の野菜・果物たち。

寒い冬を耐えてきた山菜や春野菜には、独特の苦味があります。

植物性アルカロイドと言われるこの苦味は、腎臓のろ過機能を高め、デトックス効果があります。

また、精神を落ち着かせ、冬眠していた心身を軽やかにしてくれます。旬の野菜・果物をかしこく食べましょう!

5月が旬の果物

・マンゴー(4月~6月)

・すいか(4月~8月)

・びわ(5月~6月)

・梅(5月~6月)

・さくらんぼ(5月~6月)

・パイナップル(5月~6月)

旬の果物は栄養も豊富だし美味しいですよね。

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