« ドライフルーツについて | トップページ | 朝食果物健康法! »

2011年5月27日 (金)

栗田智仁のドライフルーツ入りカップケーキ

こんにちは。栗田智仁です。

今日は、ドライフルーツを使ったレシピを紹介しようと思います。

ドライフルーツ入りカップケーキ

HMで簡単にできるカップケーキ。
おもてなしにも良いと思います。

材料

ホットケーキミックス  100g
砂糖  15g
卵  1個
牛乳  30cc
溶かしバター(マーガリンも可)  25g
お好きな具(今回はアプリコットのドライフルーツ)  好きなだけ

<作り方>

1 ドライフルーツは細かく刻んでおく。

2 ボウルに全部の材料を入れて、よく混ぜる。

3 プリン型などの容器やカップケーキ用のカップなどに8分目くらいまで流し込む。

4 プリン型の容器を使用するときは、取り出しやすいように、容器の内側にバター(マーガリンも可)を薄く塗ると良いです。

5

写真

焼く前はこんな感じ。

6 180℃に温めたオーブンで25分程度、様子を見ながら焼く。表面に焦げ目がついても、中がまだ焼けてないことがあります。

7
写真

焼き上がりです♪

コツ・ポイント

バター(マーガリン)はレンジなどで溶かしてから加えてください。
焼く前にカップに山盛り入れてしまうと、あふれます!!笑。
チョコでもフルーツでも、好きな具材で作って下さい♪

« ドライフルーツについて | トップページ | 朝食果物健康法! »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1440969/40153726

この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁のドライフルーツ入りカップケーキ:

« ドライフルーツについて | トップページ | 朝食果物健康法! »