« 栗田智仁の体を冷やす果物について | トップページ | 栗田智仁の果物の中の果物「メロン」!! »

2011年5月18日 (水)

栗田智仁の美味しいみかんの見分け方

こんにちは。栗田智仁です。

みかんは好きですか?

これからの季節は、冷凍みかんなんかもいいですよね。

でも、まずは美味しいみかんを選べるようにならなければいけませんよね。

形、色、大きさでおいしいみかんを見分ける

おいしいみかんを見分けるのには、基準となるものがあります。
それは、形、色、大きさ、つや、表面、
へた、へそ、の状態で見分けます。

まず形は、平べったくなく、球に近いほうがいいです。

次に色ですが、旬の時期のみかんに青っぽいものは少ないですが、
秋ごろに出回るみかんには、まだ青みがかったものもあります。
この時期に売られているみかんは「へそ」を上にしていることが多いですが、
それは、みかんは「へそ」の方から色が着いてくるからなのです。
そのみかんが熟れているかどうかは「へた」の色をみて判断して下さい。

大きさは、温州みかんは小さいほうが糖度が上がって甘いのですが、
内皮に多少厚みがあるので、実際に食べてみると
大きめのみかんのほうがおいしく感じます。

皆さんも、見分け方を知って、美味しいみかんを食べてくださいね!

« 栗田智仁の体を冷やす果物について | トップページ | 栗田智仁の果物の中の果物「メロン」!! »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1440969/40035772

この記事へのトラックバック一覧です: 栗田智仁の美味しいみかんの見分け方:

« 栗田智仁の体を冷やす果物について | トップページ | 栗田智仁の果物の中の果物「メロン」!! »